Профессор ответил на вопрос, вредна ли повторно разогретая еда

2 141 502
120

Врач и профессор Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева Александр Терентьев ответил на вопрос, который часто беспокоит сторонников рационального питания, - утрачивает ли пища свои полезные свойства при повторном разогревании, становится ли она опасной для организма и здоровья человека.

Ученые подтверждают, что структура белка действительно подвергается необратимым изменениям в ситуации, когда пища подвергается воздействию высоких температур. Однако происходит это только во время денатурации, то есть в процессе приготовления.

"При приготовлении пищи молекулы находятся на определенной дистанции друг от друга, а когда она остывает или охлаждается, молекулы остаются в том же положении. При разогревании резких колебаний не происходит, и ничего плохого в разогревании пищи нет", - приводит слова профессора Терентьева МедикФорум.

По словам специалиста, повторный разогрев может сделать усвоение некоторых продуктов более длительным. К примеру, структура мяса оказывается более жесткой, делая его переваривание организмом более долгим, чем при употреблении свежеприготовленного блюда.

Впрочем, подобная пища может стать "тренажером" для желудка, приучая его справляться не только с деликатной едой, что важно с точки зрения приспосабливаемости и выживания биологического вида.

6 апреля 2021 Источник: tengrinews.kz
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
6 апреля 2021
2 141 502
120
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)